Внутриглазное давление

Внутриглазное давление (офтальмотонус) — это показатель давления внутриглазной жидкости внутри глазного яблока. Его отклонение от нормы может способствовать развитию глаукомы и других глазных болезней.

Записаться на консультацию

Симптомы
повышенного ВГД

Повышенное внутриглазное давление может длительное время не диагностироваться. Появление характерных признаков списывается на усталость или стресс, в результате чего человек не догадывается об опасности развития патологии. Это связано с тем, что симптомы малоспецифичны и могут напоминать другие заболевания.

К основным признакам повышения уровня офтальмотонуса можно отнести:

  • Боль в глазу;
  • Головная боль;
  • Резь и жжение;
  • Ухудшение зрения;
  • Ощущение давления на глаза;
  • Появление радужных кругов при взгляде на яркий свет.

Иногда к таким симптомам могут добавляться тошнота. 

Почему повышается ВГД?

К числу причин, провоцирующих повышение ВГД, можно отнести:

  • Инфекции и воспаления глаз;
  • Наличие глаукомы;
  • Высокое артериальное давление;
  • Черепно-мозговые травмы.

Снижение офтальмотонуса наблюдается при проявлении сопутствующих заболеваний. К основным факторам, обусловливающим низкий уровень ВГД, относят:

  • Гипергликемию;
  • Отслойку сосудистой оболочки;
  • Отслойку сетчатки;
  • Обезвоживание;
  • Резкое понижение артериального давления.

Гипотония также может возникать при поражении глазной структуры вследствие травмы или попадания в глаз инородного предмета. Для взрослых нормальным считается диапазон давления в пределах 11-21 мм рт. ст. С возрастом отмечается тенденция к увеличению ВГД в среднем на 0,28 мм рт. ст. за каждое десятилетие.

Как скорректировать уровень внутриглазного давления

Офтальмолог назначает комплекс обследований и лечение, направленное если не на устранение причины проблемы, то на снятие симптомов. 

В первую очередь врач проводит исследование – измеряет ВГД, которое занимает несколько минут и не требует предварительной подготовки. Затем нужно понять точную причину данного состояния и, как правило, проводится обследование на глаукому.  При подтверждении диагноза (если поражение не достигло критической стадии), для коррекции сначала назначают глазные капли. Они способствуют улучшению отток и/или уменьшению образования  внутриглазной жидкости, что снижает давление. 

Если причина развития проблемы связана с инфекционными заболеваниями, пациенту прописывают противовоспалительные капли и антибактериальные препараты.  

При гипотонии лечебные мероприятия также могут проводится, но всё зависит непосредственно от причины данного состояния.  

В чем опасность изменения уровня ВГД

Потенциальная опасность изменения офтальмотонуса — риск потери зрения. Высокое давление может стать причиной гибели нервных волокон на сетчатке. Пониженное ВГД становится причиной деформации структуры глаза, отвечающее за восприятие света, что приводит к нарушению зрительной функции. 

Специалисты офтальмологического центра «Зрение» в Санкт-Петербурге проводят диагностику и коррекцию нарушений, связанных с внутриглазным давлением. Офтальмолог разрабатывает индивидуальный план лечения, ориентируясь на диагностические результаты и очный осмотр пациента. 

Записаться на консультацию

Отзывы о клинике

Все отзывы

Спасибо большое Екатерине Марковне!
На высоком профессиональном уровне Екатерина Марковна провела обследование, все комфортно, назначила лечение и дала рекомендации.
Внимательный и доброжелательный доктор!
Я очень рада, результаты у меня хорошие, распечатали снимки и заключение.
Администраторы на ресепшен и в оптике отзывчивые, оборудование суперсовременное.
Буду здесь наблюдаться и очень рекомендую !

Чернявская Галина Сергеевна

Клиника не хуже мировых, а местами и превосходит! Специалисты на высоте! Спасибо Баркевич Е.А. за проведенные обследования, консультации и назначения! Спасибо и регистраторам за внимание и помощь для пациентов!

Мельник. А.В.
01/20

До встречи в нашем центре!
Если у вас возникают вопросы или сомнения, то напишите нам — мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос