Изначально хирург удаляет помутневший хрусталик из мешочка, заменяя его на искусственный. Обычно у пациентов капсульная сумка после замены хрусталика и проведенного операционного вмешательства остается прозрачной. Однако иногда возникают отклонения, связанные с развитием фиброза. Это и называется вторичной катарактой.
С течением времени капсула может изменяться из-за начавшегося процесса регенерации тканей. Клетки эпителия продолжают расти, создавая хрусталиковые волокна. Они разрастаются и примыкают друг к другу плотными рядами, из-за чего образуется пленка.
Такое препятствие мешает проникновению света, что провоцирует ухудшения: снижение резкости и цветовосприятия. Если процесс не попадает в оптическую зону, а образуется на периферии, пациент может не подозревать о проблеме ввиду отсутствия дискомфорта.
Почему образуется вторичная катаракта, что может спровоцировать ее появление, сказать сложно. Причина в индивидуальных реакциях организма, которые вызывают клеточные изменения. На это могут повлиять системные заболевания вроде сахарного диабета, ревматизма, а также пожилой возраст.