Старческая катаракта
Возрастная (или старческая/сенильная) катаракта — это помутнение хрусталика, ведущее к постепенному ухудшению зрения вплоть до значительной потери остроты зрения. Согласно статистике средний возраст клинических проявлений катаракты 65-70 лет.
Помутнение хрусталика развивается медленно, поэтому часто пациенты не замечают начальные изменения. Ярко выраженные симптомы уже значительно снижают качество жизни и побуждают обратиться к специалисту.
Симптомы возрастной катаракты
Симптомы старческой катаракты зависят от степени помутнения хрусталика . Можно выделить следующие:
- Появление пелены перед глазами.
- Снижение остроты, качества зрения, особенно в вечернее время — часто одна из первых жалоб со стороны пациента.
- Искажение изображения и размытие контуров предметов.
- Появление размытия света фар автомобилей и уличных фонарей особенно в темное время суток.
- Цвета становятся менее насыщенными, тусклыми, контуры размытыми.
- Невозможность откорегировать остроту зрения очками или МКЛ.
При крайне выраженных изменениях прозрачности хрусталика человеку тяжело осуществлять рутинную бытовую деятельность, ориентироваться в пространстве и узнавать лица близких. Качество жизни будет низким, если своевременно не обратиться к специалисту для диагностики и операции по удалению катаракты.
Стадии старческой катаракты
Развитие катаракты можно разделить на четыре этапа:
- Начальная (начальная сенильная катаракта) — наблюдаются помутнения в наружных слоях на периферии хрусталика. Острота зрения снижена незначительно.
- Незрелая катаракта — поверхностные слои мутнеют в центральной зоне, начинается помутнение ядра хрусталика, зрение заметно ухудшается.
- Зрелая катаракта — хрусталик становится полностью мутным и плотным, Острота зрения пациента становится очень низкой, качество жизни также заметно снижается. На данном этапе появляются риски вторичных патологий глаза ассоциированных с хрусталиком
- Перезрелая катаракта — волокна хрусталика разрушаются, его структура становится жидкой. Такое состояние угрожает дальнейшему здоровью глаз.
Классификация катаракты
Катаракту можно классифицировать по локализации:
- Ядерная катаракта — помутнение развивается в центральной области (ядре) хрусталика.
- Кортекальная катаракта — поражается корковая часть хрусталика, и тогда помутнение располагается по периферии.
- Прекапсулярная (например, заднекапсулярная) катаракта — помутнение находится близко к капсуле хрусталика.
Методы лечения старческой катаракты
Единственным методом лечения старческой катаракты является операция по удалению хрусталика с заменой его на прозрачную искусственную (интраокулярную) линзу.
Типы операций:
- Факоэмульсификация (ФЭК) — современный, малотравматичный и комфортный метод удаления катаракты. Процедуру проводят с использованием ультразвука через микродоступы в роговице..
- Экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция — на сегодняшний день редкий в практике метод, используемый в случаях, когда недоступны технологии факоэмульсификации.
Этапы операции:
- Проведение местной анестезии, обычно достаточно только капель.
- Формирование микродоступов в роговице для специальных высокотехнологичных инструментов.
- Разделение с помощью ультразвука и воды мутного, плотного хрусталика на части и их аспирация с помощью вакуума непосредственно внутри глаза.
- Установка искусственной интраокулярной линзы.
После операции, если других патологий глаза нет, значительно повышается острота зрения и улучшается качество жизни.
Стоимость лечения возрастной (старческой) катаракты
Стоимость лечения катаракты преимущественно зависит от типа интраокулярной линзы. В медицинском офтальмологическом центре «Зрение» пациентам предлагается как комплексное обследование, так и возможность комфортного оперативного удаления катаракты на самом современном оборудовании с большим выбором интраокулярных линз. Сам выбор линзы зависит от потребностей пациента — качественное зрение вдаль, на близком расстоянии, или во всем диапазоне.
Мифы о возрастной (старческой) катаракте
Существует множество мифов о старческой катаракте, которые мешают людям своевременно обратиться за помощью. Вот наиболее распространённые:
Миф 1: Старческая катаракта может “рассосаться” сама.
Правда: Катаракта — это необратимый процесс. Действительно, хрусталик при перезревании становится, можно сказать, жидким и в таком виде может “рассосаться”. Но в итоге это приведет к образованию плотной непрозрачной пленки состоящей из капсулы хрусталика, а сам процесс перерождения может спровоцировать множество патологий глаза.
Миф 2: Катаракта лечится каплями.
Правда: Ни один из предлагаемых препаратов на рынке не способен проникать через капсулу хрусталика и, соответственно, влиять на его метаболизм.
Миф 3: Операцию по удалению катаракты лучше отложить до последнего.
Правда: Не стоит дожидаться “созревания” катаракты, чем раньше проведена операция, тем меньше риск осложнений и тем быстрее восстановление.
«Омоложение» катаракты: почему заболевание перестало быть исключительно возрастным?
В последние десятилетия принято считать, что многие заболевания “помолодели”, в том числе и катаракта — всё чаще диагностируется у людей в возрасте 40–50 лет, тогда как ранее считалась исключительно заболеванием пожилых. На самом деле причина такого “омоложения” в том, что лучше стала диагностика, из-за доступности помощи люди стали уделять более пристальное внимание здоровью, поэтому в выборку пациентов стали попадать пациенты в более молодом возрасте.
Как снизить риск раннего развития катаракты?
Достоверно доказанных методов профилактики и замедления развития катаракты на данный момент не существует. Это связано с особенностями метаболизма хрусталика. Тем не менее не стоит пренебрегать визитом к офтальмологу при возникновении каких либо жалоб в отношении органа зрения. Следить за общим состоянием организма, питанием, физической активностью. Использовать средства защиты кожи и глаз от избыточного ультрафиолета. Внимательно контролировать хронические заболевания
Заключение
Старческая катаракта — это закономерный процесс развития хрусталика, заканчивающийся его помутнением, который может быть исправлен только хирургически. Современная хирургия позволяет комфортно и безопасно улучшить качество зрения и вернуть пациенту активную жизнь.
Если вы заметили снижение зрения или другие симптомы изменения состояния глаз, запишитесь на консультацию в офтальмологический центр «Зрение». Наши специалисты проведут полное обследование, установят причины снижения зрения и предложат эффективные методы лечения.