Ингибиторы ангиогенеза и фотодинамическая терапия (ФДТ) в лечении хронической ЦСХРП, осложненной ХНВ

По результатам ретроспективного исследования E. Peiretti и соавт. (2017) был сделан вывод, что ингибиторы ангиогенеза и ФДТ обладают схожим клиническим эффектом в отношении хронической ЦСХРП, осложненной ХНВ.

Ингибиторы ангиогенеза

34 пациента (41 глаз) были разделены на две группы и наблюдались в течение 12 месяцев. Важным фактом авторы отметили то, что ангиография с индоцианином зелёным и ОКТ помогли идентифицировать полипоидные поражения в большей части имеющихся случаев (67%).

Базовая максимально корригированная острота зрения (BCVA) составляла 20/40 в обеих группах и не имела статистически значимых различий к 12 месяцу (20/40 в группе ФДТ и 20/32 в группе ингибиторов ангиогенеза). Статистически значимая разница была обнаружена в центральной толщине сетчатки (меньшей она оказалась в группе ФДТ).

В группе пациентов, которых лечили ингибиторами ангиогенеза (использовались препараты ранибизумаб, бевацизумаб и пентаганиб, среднее количество инъекций – 3.44 ± 0.92) было зарегистрировано 3 резистентных случая (из 18), которые не реагировали на три последовательные инъекции и далее были с успехом пролечены методом ФДТ. У 61% пациентов, которые изначально лечились методом ФДТ, возникла необходимость во втором сеансе (среднее количество сеансов за 12 месяцев –1.56 ± 0.47).

Несмотря на то, что данное исследование практически впервые представляет сравнение двух разных методов при данной патологии, было показано, что эти методы имеют схожий эффект в течение 12 месяцев (даже учитывая факт наличия полипоидных поражений в обеих группах). Исследование не лишено недостатков (ретроспективный дизайн, небольшая выборка), поэтому необходимы дальнейшие работы для определения “золотого стандарта” терапии таких состояний.

Таким образом, можно заключить, что оба метода правомочно использовать в качестве первой линии терапии, а в резистентных случаях (особенно с зарегистрированными полипоидными поражениями) использовать комбинированную терапию.

Авторы статьи не сообщили о каком-либо конфликте интересов.