Вопрос-ответ
Отвечает врач Даль Никита Юрьевич
Поскольку существует большое разнообразие клинических форм увеитов, связанных с различными причинами, делать однозначный прогноз в отношении зрения невозможно. У большинства пациентов, даже с хроническими формами увеита, удается сохранить зрение. Большое значение при этом имеет ранняя диагностика и правильное лечение. У некоторых пациентов встречаются такие формы увеитов, которые очень плохо поддаются лечению и в конечном итоге приводят к стойкой утрате зрительных функций. Такой же итог наблюдается если увеит не лечить. В целом же, при своевременно поставленном диагнозе, у подавляющего большинства пациентов удается победить это заболевание и сохранить зрение.
Отвечает врач Даль Никита Юрьевич
“Плавающие мушки” – это очень частая жалоба, с которой сталкивается офтальмолог. Обычно человек видит такие плавающие объекты на фоне голубого неба, белого снега, светлых обоев и т.д. Они могут быть как в виде отдельных точек, так и в виде полосок, веточек, паутинки, цвет их обычно сероватый, полупрозрачный или, иногда, черный. Такой эффект создается любыми помутнениями, которые находятся в стекловидном теле – прозрачном гелеобразном содержимом глазного яблока. Эти помутнения отбрасывают тень на сетчатку и, при определенных условиях освещения, могут быть хорошо заметны. Обычно они появляются с возрастом, связаны с естественным физиологическим процессом разжижения стекловидного тела и не представляют никакой опасности для зрения. Иногда “летающие мушки” могут быть и у молодых людей, особенно при близорукости. К сожалению, консервативное лечение этого состояния неэффективно, назначение различных капель, которое иногда практикуется, бессмысленно. В тех случаях, когда “летающих мушек” слишком много и это вызывает снижение остроты зрения, возможно выполнение операции витрэктомии.
Иногда, внезапное появление большого количества “летающих мушек” может быть связано с воспалением или кровоизлиянием в стекловидное тело.
Отвечает врач Онищенко Екатерина Сергеевна
Открытоугольная глаукома (это самая частая форма глаукомы) как правило, протекает без болевого синдрома и на начальных этапах ее развития жалоб на остроту зрения может и не быть. В этом и заключается коварство этого серьезного заболевания, которое при отсутствии должного лечения ведет к полной и необратимой слепоте. При глаукоме гибнут нервные волокна зрительного нерва, а как известно, нервные клетки восстановлению не подлежат. Эти изменения проявляются в сужении полей зрения, и становятся заметными пациенту только при потере примерно 30% нервных волокон. Именно поэтому очень важно, чтобы лечение (в виде закапывания капель, лазерного или хирургического, в зависимости от клинической ситуации) было начато как можно раньше при постановке этого диагноза, и что еще более важно, четко выполнялось пациентом. Так же Вам необходимо регулярно наблюдаться у Вашего лечащего врача, потому что при глаукоме очень важно контролировать состояние глазного дна, проверять внутриглазное давление и поля зрения. Это позволит сохранить ваше зрение несмотря на грозный диагноз.
Отвечает врач Панфилова Анастасия Николаевна
Здравствуйте! Угроза развития отслойки сетчатки в период беременности и в процессе родов связана не с наличием близорукости, а с наличием определенных видов дистрофий сетчатки, которые встречаются вне зависимости от того близорукость у человека или нет. Для выявления потенциально опасных в отношении развития отслойки сетчатки дистрофий, осмотр должен проводиться на сроке беременности 12-14 недель вне зависимости от наличия близорукости у пациентки, в условиях максимально расширенного зрачка (иначе обнаружить дистрофию невозможно). При выявлении периферических изменений сетчатки, опасных в отношении развития отслойки (к ним относятся строго определенные виды дистрофий), после согласия пациентки необходимо провести профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки. Лазеркоагуляция может потребовать несколько сеансов, проведение которых абсолютно безопасно во время беременности. После ограничения зоны дистрофии осмотр рекомендуется провести на 35-37 недели беременности и при отсутствии признаков прогрессирования дистрофического процесса дается заключение о возможности родоразрешения через естественные родовые пути. Даже в случае выявления отслойки сетчатки во время беременности необходимо провести оперативное лечение (при согласии пациентки), и в случае прилегания отслоенной сетчатки, после осмотра на 35-37 неделе беременности, возможно самостоятельное родоразрешение. Если у пациентки до беременности отслойка сетчатки была успешно прооперирована, то так же возможно самостоятельное родоразрешение. Родоразрешение кесаревым сечением по офтальмологическим показаниям рекомендуется проводить только в том случае, если отслойка сетчатки или потенциально опасные формы периферических дистрофий диагностированы на сроке беременности 35-37 и более недель и при этом нет возможности по каким-либо причинам провести их лечение.
Отвечает врач Даль Никита Юрьевич
Здравствуйте Данила. Излучение современных компьютерных мониторов очень незначительно, оно существенно ниже норм безопасности, которые были определены американским институтом охраны труда и здоровья (National Institute for Occupational Safety and Health), наиболее авторитетной организацией в этом плане. Недавно этим институтом было проведено исследование, в котором сравнивали максимальное излучение, которое способны производить современные мониторы с нормами безопасности для здоровья человека в целом и его зрения в частности.
Так вот анализ излучения показал следующее:
- Рентгеновское излучение: отсутствует
- Ультрафиолетовое: примерно в 1000 раз ниже допустимого.
- Видимое: в 10 раз ниже допустимого
- Инфракрасное: отсутствует
- Радиочастотное:
- электрическое поле: 5000 B/метр2 при допустимом 377000
- магнитное поле: 0,09 А/метр2 при допустимом 2,65
- Низкочастотное излучение не превышает аналогичного от других бытовых электроприборов и существенно ниже допустимого.
Таким образом, пока мы не можем сказать, что компьютерный монитор излучает здоровье, но также и вреда от него для организма человека нет.
Отвечает врач Красавина Мария Игоревна
При диабете повышенный уровень сахара крови приводит к повреждению мелких сосудов. Глаз, а также почки и сосуды ног являются мишенями для повреждения при сахарном диабете. Самым частым глазным осложнением сахарного диабета является диабетическая ретинопатия. Это заболевание может приводить к снижению зрения и даже к полной слепоте в тяжелых случаях. Основной причиной снижения зрения при диабете является отек центральной части сетчатки (макулярный отек), его наличие может сопровождаться появлением тумана, пятен, искривления линий. При далеко зашедших стадиях зрение может снижаться по причине кровоизлияний и отслойки сетчатки. Коварство диабетической ретинопатии заключается в том, что очень длительно она может протекать без каких-либо симптомов. Поэтому, если у вас сахарный диабет, очень важно проходить регулярное обследование у офтальмолога, которое должно включать осмотр глазного дна с расширением зрачка. Обследование должно проводиться как минимум 1 раз в год, даже при отсутствии каких-либо изменений, а если диабетическая ретинопатия уже выявлена, то чаще. Основными методами лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки и инъекции внутрь глаза определенных лекарств. Ранняя диагностика поможет вовремя выполнить лечение и предотвратить слепоту.
Здравствуйте, судя по той ситуации, которую Вы описали, у Вашей мамы на одном глазу имеется терминальная стадия, так называемая стадия исхода, а на другом начальная стадия возрастной макулярной дегенерации.Однако точно установить диагноз можно только на приеме при осмотре глазного дна. На худшем глазу заболевание достигло своей конечной стадии и далее состояние вследствие этого заболевания ухудшаться не будет. Безусловно, особое внимание нужно обратить на лучший глаз. Ограничивать зрительную нагрузку (чтение, просмотр телевизора, вязание и т.д.) никакой необходимости нет. Зрительная нагрузка не только не вредна для Вашей мамы, но и необходима для сохранения социальной активности. Для профилактики ухудшения состояния на лучшем глазу рекомендуется ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов с лютеином на постоянной основе (например Виталюкс плюс, Окувайт лютеин, Нутроф-тотал, Лютакс АМД и пр.), а также осмотры у офтальмолога с обязательным томографическим исследованием сетчатки не реже 1 раза в 6 месяцев при отсутствии жалоб. При появлении в поле зрения этого глаза пятен, искажений прямых линий, выпадении букв, обратиться к офтальмологу следует незамедлительно.
Сетчатка – это задняя часть глаза, которая позволяет нам видеть. Сетчатка является сложной тканью, состоящей из нейронов и является своеобразным аналогом пленочного или цифрового фотоаппарата. Свет, попадая на сетчатку, проходит через зрачок и фокусируется в центральной ее области, макуле, которая отвечает за центральное зрение.
VEGF – это сокращенное название белка, название которого расшифровывается как сосудистый эндотелиальный фактор роста. Он производится в организме при различных заболеваниях сетчатки и приводит к росту вредных аномальных сосудов. Препараты анти-VEGF, как видно из названия, действуют против этого фактора и предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания. Разработка и их активное внедрение в 2006 г. в клиническую практику считается одним из значимых достижений в медицинской науке за последние десятилетия.
Офтальмологи часто применяют эти препараты при следующих заболеваниях сетчатки:
- «Влажная» форма возрастной дегенерации сетчатки
- Осложнения сахарного диабета
- Макулярный отёк вследствие закупорки вен сетчатки
- Осложнения при высокой близорукости
Интравитреальная инъекция – это укол, при котором лекарство вводится непосредственно внутрь глаза (в стекловидное тело). Обычные глазные капли не могут адекватно воздействовать на процессы в сетчатке, т.к. не проникают в нее в достаточной мере. Сетчатка является труднодоступной областью для лекарств, поэтому используемый препарат для лечения не достигнет сетчатки, если его не ввести непосредственно внутрь глазного яблока.
Как было описано выше, интравитреальная инъекция – это укол непосредственно внутрь глаза. Субконъюнктивальная инъекция делается лишь под наружную тонкую оболочку глаза, которая покрывает склеру (видимую белую часть глаза). При этом лекарство в сетчатку не попадает.
Большинство пациентов не испытывают какой-либо боли при интравитреальных инъекциях, т.к. перед самой процедурой закапывают капли с анестетиком и делают анестезирующий укол. Чаще случается так, что большинство пациентов даже не успевают понять, что инъекцию им уже сделали. Однако после того, как эффект от анестезии проходит, вы можете почувствовать жжение или легкую боль, которая вызвана закапыванием мощного антисептика до и после инъекции.
После интравитреальной инъекции возможна легкая боль, покраснение глаза (кровоизлияние в месте укола), жжение и слезотечение (особенно после проходящего эффекта анестезии). Также возможны повышенная чувствительность к свету, ощущение инородного тела и плавающие помутнения. Эти побочные эффекты носят временный характер, не требуют какого-либо лечения или вмешательства и проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней. Серьёзные осложнения при интравитреальной инъекции крайне редки.
«Луцентис» – это самый распространенный и официально зарегистрированный для внутриглазного введения анти-VEGF препарат. Он блокирует белок VEGF и тем самым останавливает дальнейший рост новообразованных сосудов. Другое его название – ранибизумаб.
«Эйлеа» – это еще один анти-VEGF препарат, механизм которого несколько отличается от «Луцентиса». Он является своеобразной ловушкой для рецепторов VEGF и связывается с ними с большей эффективностью. Другое его название – афлиберцепт.
Интравитреальные инъекции обладают определенным временным эффектом, поэтому без правильной схемы лечения многие пациенты могут продолжать терять центральное зрение. При правильной схеме лечения центральное зрение обычно удается сохранить. Когда человек обладает достаточным центральным зрением хотя бы на одном глазу, это позволяет быть ему более независимым в повседневной и бытовой жизни. Поэтому обычно врачи рекомендует лечиться всем независимо от возраста.
Количество инъекций при разных заболеваниях отличаются. Некоторым пациентам требуется ограниченное их количество, другим требуется постоянное лечение в течение долгого времени, т.к. все препараты, вводимые внутрь глаза, прекращают свое действие в течение 1-2 месяцев. Если предстоит длительная терапия, то большинство врачей придерживаются схемы лечения с постепенным продлением интервала между инъекциями (как правило, каждый раз он продлевается минимум на 2 недели). Если какой-либо интервал приводит к рецидиву заболевания, то интервал лечения сокращается. При такой схеме у некоторых пациентов на 2-м или 3-м году возможно прекращение лечения или долгие интервалы без инъекций.
Отвечает врач Коваль Наталья Александровна
Пациентам старше 18 лет без хронических заболеваний, влияющих на зрение, и со стабильными диагностическими показателями глаз. При близорукости до -10 дптр, астигматизме до -4 дптр. Даже очень тонкая роговица не будет препятствием для проведения SMILE PRO.
Интравитреальные инъекции обладают определенным временным эффектом, поэтому без правильной схемы лечения многие пациенты могут продолжать терять центральное зрение. При правильной схеме лечения центральное зрение обычно удается сохранить. Когда человек обладает достаточным центральным зрением хотя бы на одном глазу, это позволяет быть ему более независимым в повседневной и бытовой жизни. Поэтому обычно врачи рекомендует лечиться всем независимо от возраста.
Среди тех пациентов, которым было начато лечение, улучшить зрение удается далеко не всем. Это происходит из-за того, что чаще всего структура сетчатки в начале лечения уже имеет необратимые повреждения. Однако проводимое лечение существенно снижает риск дальнейшей потери зрения. Как правило, большинство пациентов все равно сообщают о субъективном положительном эффекте в виде уменьшения искажений и/или уменьшении пятен, мешающих видеть. Около 15-20% пациентов, у которых имеются более высокие зрительные функции до начала лечения, имеют хороший шанс улучшить свое зрение, однако для этого требуется начать лечение как можно раньше (в течение 2-3 недель после начала симптомов).
Начальный курс лечения, который нужен для стабилизации состояния, может занять от 3 до 6 месяцев. Кроме того, есть несколько препаратов для лечения того или иного заболевания сетчатки. Если один препарат не помогает, то оправданным считается его замена на другой (например, «Луцентис» на «Эйлеа»). В большинстве случаев интравитреальные инъекции этих препаратов являются самым безопасным и эффективным методом лечения. Для некоторых заболеваний (особенно для диабетической ретинопатии и окклюзий вен сетчатки) лечение может быть дополнено лазерной коагуляцией.
Поговорите со своим лечащим врачом о вашем индивидуальном графике инъекций и старайтесь его придерживаться. Пропуск в несколько дней не будет иметь серьёзного значения. Однако если же вы пропустили запланированную инъекцию на неделю и более, позвоните в клинику и поговорите со специалистом о скором возобновлении лечения.
Отвечает врач Чуб Сергей Васильевич
Коррекция проходит быстро и безболезненно. В первые несколько часов возможны чувствительность к свету, небольшое жжение в глазах, слезотечение. SMILE PRO — это минимально инвазивный метод, восстановление после которого проходит более комфортно и быстро, чем после других технологий лазерной коррекции.
Добрый день, да, витрэктомию делают, она вся микроинвазивная. С ценами вы можете ознакомиться на сайте или по телефону 8(812)607-12-20
Добрый день, к сожалению, вы не оставили свою электронную почту. Необходима очная консультация, т.к. обычно светобоязнь не связана с резервами конвергенции и дивергенции, а более точную причину надо установить на осмотре, т.к. при миопии без косоглазия резервы конвергенции и дивергенции не измеряются.
Добрый день. Систейн-ультра, Катионорм, Хилокомод, Оптив
Добрый день, при инъекции в халязион в нашей клинике используется препарат “Триамцинолон” (Кеналог)
Добрый день. Вам нужно записаться на консультацию врача-офтальмолога (1600 руб). Если понадобятся доп.обследования (чаще всего это окт 2-х глаз), тогда будет доплата в размере 1500 руб.
Отвечает врач Коваль Наталья Александровна
Это правда. SMILE PRO длится в 3 раза меньше процедуры SMILE. Современный лазер VISUMAX 800 сократил время коррекции одного глаза с 30 до 8 секунд.
Добрый день. Мы применяем весь арсенал препаратов для внутриглазного введения при лечении заболеваний сетчатки, использующихся в офтальмологической практике. О каждом конкретном препарате Вам расскажет врач на консультации.
Добрый день. Стоимость консультации врача-офтальмолога от 1600 рублей (подробный прайс-лист доступен по ссылке). Бесшовное лечение катаракты от 46 000 рублей. Во время всех операций мы используем только качественные немецкие хрусталики Carl Zeiss.
Добрый день. Ответить однозначно на ваш вопрос возможности нет без обследования. Приходите на расширенную консультацию детского офтальмолога, сделаем все возможное.
Добрый день. Можно. Приходите, подберем вам красивую оправу и удобные линзы.
При заказе очков и линз у нас проверка зрения бесплатно.
Добрый день. Спасибо за проявленный интерес к нашей клинике. К сожалению, у нас нет квот, мы не оперируем по полису и не работаем по ДМС. Все операции по лечению катаракты в нашей клинике платные.
Добрый день. После проведения лазерной коагуляцииобразуются не спайки, а коагуляты.
Коагуляты выполняют важную функцию, а кроме этого, они жепрофилактируют отслойку сетчатки. Если есть показания к выполнению данной процедуры, то ее надо делать.
Отвечает врач Чуб Сергей Васильевич
Пациенты обычно больше не нуждаются в коррекции, но 100% результат не гарантирован, так как многое зависит от восстановления и особенностей организма.
Блефарит часто является причиной ухудшения течения синдрома сухого глаза, поэтому его лечение является первоочередным. Зрительная утомляемость, и дискомфорт при работе вблизи могут быть связаны с неадекватным подбором коррекции для близи. Для уточнения правильности подбора ваших очков Вам надо посетить врача офтальмолога.
Добрый день.
Перед лечением в первую очередь необходимо провести обследование с закапыванием капель и скорректировать зрение ребенка правильно выписанными очками (это необходимо почти всегда), т.е. нужно помочь глазам «лучше видеть». Также часто используются «заклейки» не косящего глаза. В случае, если консервативное лечение малоэффективно или эффективно частично, далее планируют хирургическое лечение. Его не откладывают, если косоглазие выраженное и постоянное. Насколько выражено косоглазие у вас, насколько адекватно выписаны очки и какая динамика консервативного лечения – невозможно судить заочно.